Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.v-yakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Промышленность
В Якутии по региональному проекту 4 тыс. жителей трудоустроили в промышленные компании

В республике
Айсен Николаев: главная задача – не должно быть рукотворных пожаров

Транспорт
Дорожный фонд Якутии выделил средства на восстановление дорог после паводка

Происшествия
Паводок подтопил дома в селе Хоринцы Олекминского улуса

В республике
В магазинах Якутии проводится мониторинг наличия в ассортименте местной продукции

Закон и порядок
Прокуратура разбирается с питанием детей в школах и детских садах

В парламенте
Комитет Госдумы обсудит в Якутске туристический потенциал региона

Экология
18 мая в Якутии отмечают День подснежника

В улусах
#МЫВМЕСТЕ: "МОЛОДЕЖКА ОНФ" ВНОВЬ ПОМОГЛА ЖИТЕЛЯМ ГОРНОГО УЛУСА. Ранее жительница с.Кюерелях обратилась к Бердникову
[0]

В республике
Паводковая обстановка на утро 18 мая

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
На 18.05.2022 г. выявлено 58 новых случаев коронавирусной инфекции

В парламенте
Феодосия Габышева приняла участие в круглом столе Госдумы по развитию агроэкологического образования

В республике
В Якутии будут дополнительно стимулировать муниципалитеты по подготовке к пожароопасному сезону

Сельское хозяйство и АПК
Михаил Никифоров проверил готовность муниципальных районов к весенне-полевым работам

Экология
Айсен Николаев: главная задача - очистить Арктику от мусора, накопленного за многие десятилетия

Экономика
Госдума поручила Счетной палате проверить деятельность Центробанка

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 18 мая 2022 года

Жилье, строительство
СЕРБОР: БОЛЬ И РАЗДОР НЕРЮНГРИ
[0]

Происшествия
Аэропорт Зырянки закрыли из-за подтопления взлетной полосы

В столице
Специалисты посадили деревья в Парке Победы в Якутске

В республике
Глава Якутии: планы по поддержке экономики и населения должны быть выполнены

Экология
В Якутии вновь выявлены нарушения Правил охоты

Промышленность
Резидент АЗРФ удвоит инвестиции в добычу олова в Якутии

В республике
Дмитрий Лепчиков рассказал об оперативной обстановке по пропуску весеннего половодья

Закон и порядок
В Усть-Мае прокуратура заставила Фонд капремонта подчинить многоквартирные дома

Экология
Угроза экологической катастрофы на объекте "Кратон-3" сильно преувеличена

В столице
К сведению горожан: плановые отключения энергоресурсов в Якутске 17 мая 2022 года

Экология
В девяти районах Якутии с 18 мая открывается пожароопасный сезон

Экономика
Юрий Куприянов: Нас интересует возможность интеграции в проект «Карта жителя республики» Пушкинской карты

Транспорт
Пассажирские перевозки в вагонах АО «АК «ЖДЯ» продолжают расти

Сельское хозяйство и АПК
13 хозяйств получат гранты на развитие семейной фермы в Якутии

Транспорт
Автодорогу «Умнас» расширят до четырех полос

Промышленность
"ЭльгаУголь" стала базовым предприятием для федерального проекта «Профессионалитет»

В России
Нарушителям пожарной безопасности в лесу хотят усилить наказания

В республике
Оперативная информация о лесных пожарах на 17 мая

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
На 17.05.2022 г. выявлено 47 новых случаев коронавирусной инфекции

В столице
Набережная озера Сайсары лидирует в рейтинговом голосовании за благоустройство

ЖКХ
Квитанции об оплате услуг ЖКХ появятся на госуслугах в 2022 году

Здравоохранение
В Якутии и трех регионах ДФО создадут межрегиональный центр детской хирургии

ЖКХ
Правительство расширило перечень работ, проводимых при капитальном ремонте зданий

 

Экономика

АЛРОСА совершенствует сортировку алмазов

«Якутское предприятие по торговле алмазами» АЛРОСА, которое занимается сортировкой, комплектацией и реализацией природных необработанных алмазов, презентовало новое технологическое оборудование от инновационного центра «Буревестник». Благодаря обновлению технической базы и проведению организационных мероприятий по сокращению производственного цикла, компания значительно увеличила скорость вывода ценного минерала на рынок и в прошлом году отработала с рекордным объемом продаж.

Напомним, что «Якутское предприятие по торговле алмазами» (ЯПТА) является подразделением Сбытового комплекса АЛРОСА, созданного в целях повышения эффективности реализации алмазов на внутреннем и внешнем рынке. Вот уже более 25 лет на предприятии занимаются сортировкой, оценкой и реализацией природных необработанных алмазов.

Как рассказал директор ЯПТА АЛРОСА Алексей Евстратов, в последние годы предприятие занимается сортировкой и подготовкой к реализации сырья, добытого в основном на территории Нюрбинского района. Нюрбинский ГОК в последние годы – лидер алмазодобычи. Несмотря на продолжающиеся пандемию, в 2021 году АЛРОСА смогла увеличить объем добываемого сырья, а Сбытовой блок сработал с рекордным объемом продаж. Проданы не только алмазы, добытые в течение года, но и накопленные «стоки», не востребованные ранее на рынке. Эксперты и сортировщики АЛРОСА обладают признанным авторитетом, поэтому именно в ЯПТА обращаются и другие собственники алмазов – в 2021 г. проводились работы по сортировке и оценке запасов Гохрана Якутии, а также одного из новых перспективных недропользователей республики.

Сортировка алмазного сырья является достаточно сложным процессом. Предприятия мирового алмазного рынка десятилетиями занимаются ручной сортировкой сырья, но в последние годы многие из них начали заменять ручной труд на механизированный. Компания АЛРОСА не стала исключением и последовательно ведет автоматизацию основных процессов. Сегодня ЯПТА в среднем сортирует 30 тысяч карат алмазного сырья в день.

«В последние три с половиной года у нас активно проходит обновление технологического парка: замена устаревшего и значительное поступление абсолютно нового оборудования. Так, мы приобрели новые автоматы сортировки алмазов (АСА) по форме, цвету и качеству от инновационного центра «Буревестник» (Санкт-Петербург). В конце 2021 года также к нам поступили автоматы комплектации боксов (АКБ), в «Буревестнике» разрабатывают новые виды автоматов сортировки. Все аппараты изготовлены по передовым технологиям, имеют отличное качество и высокую производительность», - отметил директор.

Благодаря новому оборудованию, процесс сортировки алмазов значительно ускорился. Новейшая техника, привезенная еще в конце прошлого года, уже сейчас позволяет выводить за раз сотни совершенно одинаковых драгоценных минералов. Главное преимущество устройств в их многофункциональности и быстродействии. Один такой аппарат способен сортировать до десяти алмазов в секунду. Драгоценные камни также разделяются на 12 групп, используя метод видеосъемки, для определения различных цветов.

В начале технологического процесса все алмазы проходят химочистку, сушку, крупные алмазы разделяются на весосортировочных автоматах. Затем основное сырье поступает на участки ручной сортировки. Более мелкие алмазы проходят механизированную сортировку на отдельном участке, где функционируют порядка 10 автоматов АСА, разделяющие сырье по форме, цвету и качеству.

«Здесь мы видим результат сортировки по цвету, где мы получаем светлое и темное сырье. Далее светлые продукты идут на сортировку по форме, где разделяется на сырье, обогащенное кристаллами и преимущественно обломочное сырье. Темную часть мы дальше отправляем в автомат сортировки по качеству, где отделяем от темного качественного сырья так называемый «борт», который является сырьем для промышленности алмазных инструментов. Простыми словами, «борт» идет для технологического использования, а светлую и темную части дорогого сырья покупают огранщики и делают из них ювелирные украшения", - отметил эксперт второй категории Илья Суздалов.

Стоит отметить, что после машинной сортировки алмазы дополнительно проходят ручную сортировку высококвалифицированными специалистами для того, чтобы установить точную позицию по классификатору, который содержит более 8000 позиций, различных по размерно-весовым характеристикам, форме, качеству и цвету. От точности разделения, качества сортировки зависят конечная стоимость алмазов, выручка от реализации. Для правильности разделения на позиции используется уникальная коллекция алмазов-образцов, с которыми сравниваются сортируемые камни. Сортировщик и эксперт просматривают каждый камень через лупу или микроскоп - это кропотливый напряженный ручной труд.

Ручная сортировка по форме, качеству, цвету сейчас также сохраняется для крупных алмазов, весом более карата. Цветовая палитра алмазов начинается от бесцветного, прозрачного и заканчивается желтым, коричневым, серым и даже черным. На продажу поступают только предварительно четко разделенные партии торговой номенклатуры якутских алмазов, прошедшие оценку и последующий контроль со стороны представителей Гохрана России.

«В цехе сортировки работаю более 20 лет. На нашем участке вручную сортируются крупные алмазы. Задача заключается в правильной сортировке самого сложного алмазного сырья, нужно разделить его по форме, качеству, цвету, чтобы сделать правильную оценку. Ошибок здесь быть не должно, поэтому работают только эксперты с большим стажем. При отборе учитываются внутренние и внешние дефекты, могут быть включения и трещины, которые уходят внутрь или наружу, имеет значение расположение, в какой зоне они находятся. Самый дорогой, качественный алмаз должен обладать лучшими показателями, характеристиками. То есть он должен быть бездефектным и идеальным по форме. Чем больше, естественно, тем дороже, и цвет у камня тоже относится к первым критериям оценки», - поделилась ведущий эксперт цеха сортировки Светлана Туласынова.

Пройдя весь трехэтапный процесс, алмазы направляются к следующей точке - комплектацию по весу. Если особо крупные камни продаются поштучно, то все остальные алмазы комплектуется для продажи в боксы, пакеты по несколько камней. Номенклатура драгоценного товара достаточно сложна, покупателей у АЛРОСА много, и процесс комплектации весьма непрост. Для этого приобретены автоматы комплектации боксов (АКБ), которые уже показали ранее свою надежность и производительность в ЕСО АЛРОСА в Москве.

«Сегодня автоматы успешно проходят апробацию. Новые аппараты ускорили весь технологический процесс и сократили ручной труд, что позволяет нам сегодня еще быстрее и качественнее выводить алмазы на рынок, даже при увеличении их поступления», - отметил ведущий специалист ЯПТА по автоматизации Артём Протасов.

Как подчеркнул директор предприятия Алексей Евстратов, в 2022 году продолжится работа по закупке новых аппаратов. В планах - заменить устаревшие машины по сортировке самых мелких алмазов, а также автоматы сортировки крупных алмазов по весу.

Источник: Пресс-служба АЛРОСА. Фото Мария Васильева

2022-01-21 04:15:15

Всего просмотров: 264

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2022-05-10 03:12:16 - Сотрудники Алмазэргиэнбанка поздравили ветеранов с Днём Победы

2022-05-05 10:12:52 - Мирнинская полиция задержала работника ГОКа, незаконно добывшего 289 алмазов

2022-04-29 13:06:22 - АЛРОСА передала реплику алмаза «Кындыкан» Ассоциации КМНС Якутии

2022-04-29 04:04:00 - Сергей Иванов: АЛРОСА продолжит поддерживать социально-экономическое развитие Якутии

2022-04-27 07:11:06 - ЖИТЕЛИ ЯКУТСКА СМОГУТ УВИДЕТЬ «АЛМАЗ-ЧЕРЕП» И «АЛМАЗ-ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ»

2022-04-27 02:26:20 - Алмазэргиэнбанк поздравляет якутян

2022-04-25 09:24:04 - Образ векового юбилея республики на самолетах АЛРОСА

2022-04-20 07:05:16 - АЛРОСА и «Кындыкан» продлевают конкурс эскизов этнической ювелирной коллекции

2022-04-17 11:21:31 - Авиапарк АК «АЛРОСА» пополняется новыми воздушными судами

2022-04-13 14:14:17 - Новый резидент АЗРФ займется освоением малых и средних месторождений алмазов в якутской Арктике

Собственные материалы (последние 20)

2022-05-18 03:10:58 - #МЫВМЕСТЕ: "МОЛОДЕЖКА ОНФ" ВНОВЬ ПОМОГЛА ЖИТЕЛЯМ ГОРНОГО УЛУСА. Ранее жительница с.Кюерелях обратилась к Бердникову [0]

2022-05-17 13:06:10 - СЕРБОР: БОЛЬ И РАЗДОР НЕРЮНГРИ [0]

2022-05-16 12:29:39 - "ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК" ДЛЯ ПАРТИИ ВЛАСТИ. Известный политтехнолог Владимир Максимов - о выборах в Анабарском [0]

2022-05-16 06:41:31 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРИТ ИТОГИ 4 ЛЕТ РАБОТЫ НОВОГО РУКОВОДСТВА ЯКУТИИ [0]

2022-05-15 14:33:35 - ОБЩЕСТВЕННИКИ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ СЕМЬЕ ЧОМЧОЕВЫХ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ ЖИЛЬЕ В КЭНКЭМЭ [0]

2022-05-15 11:07:16 - ЧЕМ ОПАСЕН "МЕРТВЫЙ ЛЕС" [0]

2022-05-14 10:02:06 - "МЕРТВЫЙ ЛЕС" ГРОЗИТ МАСШТАБНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ - ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГ ЛЮБОМИР МИХАЙЛОВ[0]

2022-05-14 05:10:13 - ИОГАН МАКСИМОВ. ОБ ЭКОЛОГИИ ЯКУТИИ [0]

2022-05-13 14:26:06 - ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ ЗОЯ АЛЕКСЕЕВА - О "МЕРТВОМ ЛЕСЕ" [0]

2022-05-12 13:12:02 - Напавшие на Анатолия Чомчоева задержаны[0]

2022-05-12 05:42:23 - В ЧУРАПЧЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ОГНЕБОРЦА ЛУКИНА [0]

2022-05-12 03:36:02 - 13 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЯ СТЕПАНОВА[0]

2022-05-11 04:55:32 - ВЫСТУПЛЕНИЕ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ (из стенограммы) [0]

2022-05-07 07:04:28 - С НАЧАЛА СПЕЦОПЕРАЦИИ В ЕЕ ЗОНЕ ПОГИБЛИ 10 ЯКУТЯН [0]

2022-05-07 03:36:04 - НЕТРИУМФАЛЬНОЕ СТОЛЕТИЕ... [0]

2022-05-05 04:18:43 - В ИЛ ТУМЭНЕ С 2023 ГОДА МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ДВА НОВЫХ ДЕПУТАТА ОТ ЯКУТСКА [0]

2022-05-03 06:33:16 - ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН ПРИБЛИЖАЕТСЯ. В Якутии зарегистрированы 17 термоточек[0]

2022-04-27 06:57:20 - ДМИТРИЙ БЕРДНИКОВ: "УРУЙ-АЙХАЛ - САХА СИРИГЭР!"[0]

2022-04-26 15:30:29 - ПАРТИЯ "НОВЫЕ ЛЮДИ" ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ ВСЕХ УРОВНЕЙ - ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВ[0]

2022-04-26 11:32:11 - В РАМКАХ XIV СПАРТАКИАДЫ ЖДЯ СОСТОЯЛЯ ТУРНИР ПО ШАШКАМ И ШАХМАТАМ [0]


Разделы

Бизнес

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ

Закон и порядок

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Культура

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

Экспертный клуб


Об издании