Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.v-yakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Промышленность
В Якутии по региональному проекту 4 тыс. жителей трудоустроили в промышленные компании

В республике
Айсен Николаев: главная задача – не должно быть рукотворных пожаров

Транспорт
Дорожный фонд Якутии выделил средства на восстановление дорог после паводка

Происшествия
Паводок подтопил дома в селе Хоринцы Олекминского улуса

В республике
В магазинах Якутии проводится мониторинг наличия в ассортименте местной продукции

Закон и порядок
Прокуратура разбирается с питанием детей в школах и детских садах

В парламенте
Комитет Госдумы обсудит в Якутске туристический потенциал региона

Экология
18 мая в Якутии отмечают День подснежника

В улусах
#МЫВМЕСТЕ: "МОЛОДЕЖКА ОНФ" ВНОВЬ ПОМОГЛА ЖИТЕЛЯМ ГОРНОГО УЛУСА. Ранее жительница с.Кюерелях обратилась к Бердникову
[0]

В республике
Паводковая обстановка на утро 18 мая

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
На 18.05.2022 г. выявлено 58 новых случаев коронавирусной инфекции

В парламенте
Феодосия Габышева приняла участие в круглом столе Госдумы по развитию агроэкологического образования

В республике
В Якутии будут дополнительно стимулировать муниципалитеты по подготовке к пожароопасному сезону

Сельское хозяйство и АПК
Михаил Никифоров проверил готовность муниципальных районов к весенне-полевым работам

Экология
Айсен Николаев: главная задача - очистить Арктику от мусора, накопленного за многие десятилетия

Экономика
Госдума поручила Счетной палате проверить деятельность Центробанка

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 18 мая 2022 года

Жилье, строительство
СЕРБОР: БОЛЬ И РАЗДОР НЕРЮНГРИ
[0]

Происшествия
Аэропорт Зырянки закрыли из-за подтопления взлетной полосы

В столице
Специалисты посадили деревья в Парке Победы в Якутске

В республике
Глава Якутии: планы по поддержке экономики и населения должны быть выполнены

Экология
В Якутии вновь выявлены нарушения Правил охоты

Промышленность
Резидент АЗРФ удвоит инвестиции в добычу олова в Якутии

В республике
Дмитрий Лепчиков рассказал об оперативной обстановке по пропуску весеннего половодья

Закон и порядок
В Усть-Мае прокуратура заставила Фонд капремонта подчинить многоквартирные дома

Экология
Угроза экологической катастрофы на объекте "Кратон-3" сильно преувеличена

В столице
К сведению горожан: плановые отключения энергоресурсов в Якутске 17 мая 2022 года

Экология
В девяти районах Якутии с 18 мая открывается пожароопасный сезон

Экономика
Юрий Куприянов: Нас интересует возможность интеграции в проект «Карта жителя республики» Пушкинской карты

Транспорт
Пассажирские перевозки в вагонах АО «АК «ЖДЯ» продолжают расти

Сельское хозяйство и АПК
13 хозяйств получат гранты на развитие семейной фермы в Якутии

Транспорт
Автодорогу «Умнас» расширят до четырех полос

Промышленность
"ЭльгаУголь" стала базовым предприятием для федерального проекта «Профессионалитет»

В России
Нарушителям пожарной безопасности в лесу хотят усилить наказания

В республике
Оперативная информация о лесных пожарах на 17 мая

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
На 17.05.2022 г. выявлено 47 новых случаев коронавирусной инфекции

В столице
Набережная озера Сайсары лидирует в рейтинговом голосовании за благоустройство

ЖКХ
Квитанции об оплате услуг ЖКХ появятся на госуслугах в 2022 году

Здравоохранение
В Якутии и трех регионах ДФО создадут межрегиональный центр детской хирургии

ЖКХ
Правительство расширило перечень работ, проводимых при капитальном ремонте зданий

 

Экспертный клуб

ЮРИЙ КОЛМАКОВ – О ЗАКОНЕ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ

Сардана ВАСИЛЬЕВА, Елена ТИХОНОВА

Резонансный законопроект о местном самоуправлении продолжает оставаться в повестке дня у общественности республики и непосредственно в самих муниципальных образованиях.

Напомним, 17 января Госсобрание Якутии поддержало концепцию законопроекта. 19 января вопрос рассматривался на «круглом столе» Экспертного клуба Якутии с участием народных депутатов, глав муниципалитетов, ветеранов муниципальной службы, общественности и журналистов.

Сегодня своим мнением по данному поводу с интернет-газетой «В Якутии.ру» делится глава поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса Юрий Колмаков.

- Юрий Николаевич, республика знает Вас как главу поселка Нижний Бестях, являющегося стратегическим форпостом Якутии и одним из самых успешных в социально-экономическом плане муниципалитетов. В политической повестке дня – проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Ваша оценка ситуации?

- Благодарю за высокую оценку нашего поселка. Это, конечно же, прежде всего, - заслуга руководства района и республики, всех жителей поселка. Предлагаю обсуждаемый законопроект именовать «законом Клишаса-Крашенинникова о МСУ» - по фамилиям инициаторов. Хотелось бы отметить три основных момента.

Первое: законопроект будет принят, причем достаточно быстро. Это компетенция федерального законодателя, то есть Госдумы и Совета Федерации. Опыт принятия изменений в Конституции Российской Федерации показывает, что, при наличии политической воли, а она есть, такие законопроекты принимаются быстро. И, думается, он будет принят практически в том виде, в каком представлен на обсуждение регионов.

Возможны, конечно, «косметические» изменения, но основная идея законопроекта сохранится. Так что весну мы, вероятнее всего, встретим уже в новых реалиях, с подписанным Президентом России законом. Это объективная реальность. И от того, как быстро мы впишемся в новую систему местного самоуправления, будет напрямую зависеть социально-экономическое развитие наших наслегов, поселков, городов и районов.

Второй момент. Закон Клишаса-Крашенинникова о МСУ – не хороший и не плохой. На мой взгляд, мы уже выросли из того возраста, чтобы относиться к таким основополагающим вещам с точки зрения: нравится-не нравится. Он просто по-другому выстраивает систему властей в России. И то, как будет выстроена новая вертикаль власти, отвечает требованиям времени.

Существующая двухуровневая система местного самоуправления уже не первый год является тормозом развития общества. Это давно уже не секрет для нас, людей избранных и работающих в первичном и самом близком к народу звене власти. Наш поселок, наслег и район являются своего рода общим домом, со своими внутренними проблемами, достижениями. Не дело, если в каждой комнате будет свой хозяин со своим укладом. В доме должен быть один хозяин.

И, наконец, третий момент – общественный резонанс. Тут немного сложнее. В Республике Саха (Якутия) имеются 409 городских и сельских поселений, каждый из которых возглавляет избранный глава со своей командой-администрацией. Это примерно 3 тысячи человек. Если к этому прибавить членов их семей, родных и близких, то получится порядка 10-12 тысяч якутян. То есть 1-2% от почти миллионного населения.

Принятие нового закона Клишаса-Крашенинникова о МСУ напрямую касается их жизни. И моей лично - в том числе как главы Нижнего Бестяха. Мы – все живые люди со своими планами: кто-то рассчитывал избраться на очередной срок, кто-то готовил себе смену, кто-то, из моей команды в том числе, рассчитывал через несколькл лет на пенсию муниципального служащего и так далее.

И это одномоментно обрушилось. Но эти 1-2% населения являются лидерами общественного мнения, авторитетными и уважаемыми людьми. Их естественные волнения и непонимание породили этот общественный резонанс, который пытаются использовать в своих целях и вовсю раскачивают определенные политики. Жаль, что кто-то пытается построить карьеру или решить как-то свои политические интересы, задачи на нашем «горбу»...

- Вы считаете, что весь сыр-бор – на пустом месте? Это – «разборки» и интересы муниципальных чиновников?

- Обсуждаемый нами законопроект напрямую касается относительно небольшой группы муниципальных служащих. Подчеркиваю, муниципальных служащих - чиновников, а не всех работников муниципальных учреждений: школ, детсадов, музеев, учреждений культуры и так далее.

Абсолютному большинству жителей, которое не относится к государственным или муниципальным служащим, нет никакой разницы между двухуровневым и одноуровневым местным самоуправлением. Для людей важно вовремя, в срок и в полном объеме получать муниципальные услуги фактически, а не то, кто эти услуги предоставляет: муниципальный округ или муниципальное поселение.

Я не разделяю опасений отдельных земляков, что муниципальная власть отдалится от народа, что за каждой бумажкой надо будет ездить в райцентры и так далее. Развитие цифровых технологий привело к тому, что практически все общение с государственными и муниципальными учреждениями ушло в интернет-пространство. Пора привыкнуть к тому, что смартфоны и прочие гаджеты пригодны не только для просмотра ватсап-роликов и обсуждения разного рода фейков, но и для того, чтобы на современном уровне получать услуги от государственных и муниципальных органов власти, не выходя из дома.

И напомню отдельным своим, не в меру горячим, коллегам-главам, что ныне действующая модель местного самоуправления очень тяжело приживалась в Якутии. Республика Саха (Якутия) была последним (!) субъектом России, который перешел на двухуровневое местное самоуправление. Ныне действующий закон был принят в 1995 году, а массовый переход в местное самоуправление произошел в 2002 году.

Семь лет отцы-основатели республики пытались доказать федеральному центру неэффективность двухуровневой модели, что местное самоуправление в нашем регионе может существовать только на одном уровне. Время подтвердило их правоту.

- Но ведь население волнуется...

- Народ не волнуется, тревожится определенная узкая прослойка населения. Тревожится за свое личное будущее. Это понятно и объяснимо. Я сам часто задумываюсь о своем будущем, о будущем своей семьи, родных и близких. Также тревожат меня и туманные перспективы моих коллег - глав и сотрудников администрации поселка. Но это не является поводом для истерики.

Главное, не идти на поводу эмоциональных рассуждений. Каждое более или менее значимое событие приводит к тому, что у нас появляются знатоки проблем и их решения. Так было в начале пандемии, потом при внесении изменений в Конституцию, во время пожаров. Причем, это одни и те же люди. Сейчас они – главные «специалисты» в вопросах местного самоуправления и одновременно по собачьему вопросу.

Абсолютное большинство моих коллег – разумно мыслящие, опытные люди, руководители, твердо стоящие на ногах. Иначе их не избрали бы главами поселений. И мы не склонны к рефлексиям и панике. Уверен, все будет нормально.

- Вы сказали, что принятие закона Клишаса-Крашенинникова о МСУ напрямую касается Вас, Ваших личных планов. Означает ли это, что Вы собираетесь продолжить карьеру уже на качественно новом уровне, на уровне муниципального округа, к примеру?

- Однозначно, нет. Я – специалист поселенческого уровня, на уровне поселка. Благодаря населению и активу Нижнего Бестяха состоялся как руководитель поселка. Надеюсь, что руководство района оценит мои знания и опыт. Если нет, то жизнь продолжается, и возраст позволяет освоить новые компетенции. Я же строитель, а строек на наш век хватит.

- В завершение хотелось бы узнать об основных итогах 2021 года для поселка Нижний Бестях и планах работы на год наступивший.

- Отрадно, что в 2021 году у нас завершено строительство 5 каменных многоквартирных домов для переселения жителей аварийных домов, и почти 200 семей получили ключи от новых квартир, среди них - дети-сироты.

Дан старт строительству школы на 450 учащихся. Завершено строительство объездной улицы Северная - протяженностью 1,8 километров. Благодаря поддержке руководства республики в 2021 году в поселке открылся Спорткомплекс с универсальным залом и плавательным бассейном.

Начато строительство зоны отдыха имени Сергея Астахина. Был введен сквер имени Василия Манчаары, он расположен в центре поселка, рядом с Домом Олонхо. По программе поддержки местных инициатив, помимо молодежной зоны отдыха имени Астахина, сделали обустройство площадок для твердых коммунальных отходов.

Текущая эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в нашу деятельность. Медики испытывают большие нагрузки, нехватку оборудования и защитных средств. Из средств бюджета была оказана помощь, и для участковой больницы приобретены кислородный концентратор, защитные маски и костюмы, мобильный кардиограф, морозильник для хранения вакцин.

Поскольку обе школы из-за пандемии переведены на посменное обучение, школьные автобусы привлечены для бесплатной перевозки детей и обеспечиваются бензином из средств местного бюджета. Проезд в поселковом автобусе для детей из малоимущих многодетных семей во время учебного года у нас бесплатный.

В 2022 году планируется начало строительства Центра культурного развития. На стадии ввода - многоквартирный жилой дом в квартале Дорожников, 20, корпус 1. В этот каменный дом также полностью переедут жильцы из аварийных квартир, это 48 семей.

Продолжается строительство еще одного многоквартирного жилого дома - по улице Кооперативная. Еще два жилых дома строятся по улицам Алданская и Северная.

В этом году запланированы работы по обслуживанию уличного освещения, ежегодный ремонт дорог, многоквартирных жилых домов, обустройство инфраструктуры в новых кварталах нашего поселка (дороги, газификация, электрификация, монтаж уличного освещения).

Разумеется, ряд работ и мероприятий запланирован в Нижнем Бестяхе в рамках реализации Года матери в Якутии. Конечно же, для нашего поселка, где проживают немало представителей разных национальностей, особое значение имеет также тот факт, что в стране 2022 год будет посвящен культурному наследию народов России. Отдельный фронт работы посвящен предстоящему 100-летию автономии Якутии.

Наш поселок с каждым годом все больше расширяется и развивается, поэтому перед нашей командой стоят серьезные задачи не только на этот год, но и на все предстоящие.

2022-01-21 04:54:53

Всего просмотров: 3674

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2022-05-18 11:52:41 - В магазинах Якутии проводится мониторинг наличия в ассортименте местной продукции

2022-05-14 09:25:01 - Передвижной медицинский комплекс Томпонской ЦРБ работал в отдалённых местностях

2022-05-13 11:59:06 - В Минтрансе Якутии распределили дополнительные субсидии на строительство, ремонт дорог местного значения

2022-05-11 18:24:08 - Где хотят ввести сухой закон

2022-05-11 18:21:59 - В Госдуму внесен законопроект о такси

2022-05-11 13:15:14 - Обращение с отходами на Крайнем Севере предложили привязать к местному климату

2022-05-11 09:27:18 - Айсен Николаев с Феодосией Габышевой обсудили вопросы законодательного обеспечения развития науки и родных языков

2022-05-11 06:15:21 - Цепочку обращения с навозом пропишут в отдельном законе

2022-05-08 06:29:49 - Какими законами защищены символы Победы

2022-05-06 13:18:33 - Павел Петров провел рабочее совещание по вопросу законодательного обеспечения подготовки к пожароопасному сезону

Собственные материалы (последние 20)

2022-05-18 03:10:58 - #МЫВМЕСТЕ: "МОЛОДЕЖКА ОНФ" ВНОВЬ ПОМОГЛА ЖИТЕЛЯМ ГОРНОГО УЛУСА. Ранее жительница с.Кюерелях обратилась к Бердникову [0]

2022-05-17 13:06:10 - СЕРБОР: БОЛЬ И РАЗДОР НЕРЮНГРИ [0]

2022-05-16 12:29:39 - "ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК" ДЛЯ ПАРТИИ ВЛАСТИ. Известный политтехнолог Владимир Максимов - о выборах в Анабарском [0]

2022-05-16 06:41:31 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРИТ ИТОГИ 4 ЛЕТ РАБОТЫ НОВОГО РУКОВОДСТВА ЯКУТИИ [0]

2022-05-15 14:33:35 - ОБЩЕСТВЕННИКИ РЕШИЛИ ПОМОЧЬ СЕМЬЕ ЧОМЧОЕВЫХ ПОСТРОИТЬ НОВОЕ ЖИЛЬЕ В КЭНКЭМЭ [0]

2022-05-15 11:07:16 - ЧЕМ ОПАСЕН "МЕРТВЫЙ ЛЕС" [0]

2022-05-14 10:02:06 - "МЕРТВЫЙ ЛЕС" ГРОЗИТ МАСШТАБНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ - ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГ ЛЮБОМИР МИХАЙЛОВ[0]

2022-05-14 05:10:13 - ИОГАН МАКСИМОВ. ОБ ЭКОЛОГИИ ЯКУТИИ [0]

2022-05-13 14:26:06 - ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ ЗОЯ АЛЕКСЕЕВА - О "МЕРТВОМ ЛЕСЕ" [0]

2022-05-12 13:12:02 - Напавшие на Анатолия Чомчоева задержаны[0]

2022-05-12 05:42:23 - В ЧУРАПЧЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ОГНЕБОРЦА ЛУКИНА [0]

2022-05-12 03:36:02 - 13 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЯ СТЕПАНОВА[0]

2022-05-11 04:55:32 - ВЫСТУПЛЕНИЕ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ (из стенограммы) [0]

2022-05-07 07:04:28 - С НАЧАЛА СПЕЦОПЕРАЦИИ В ЕЕ ЗОНЕ ПОГИБЛИ 10 ЯКУТЯН [0]

2022-05-07 03:36:04 - НЕТРИУМФАЛЬНОЕ СТОЛЕТИЕ... [0]

2022-05-05 04:18:43 - В ИЛ ТУМЭНЕ С 2023 ГОДА МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ДВА НОВЫХ ДЕПУТАТА ОТ ЯКУТСКА [0]

2022-05-03 06:33:16 - ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН ПРИБЛИЖАЕТСЯ. В Якутии зарегистрированы 17 термоточек[0]

2022-04-27 06:57:20 - ДМИТРИЙ БЕРДНИКОВ: "УРУЙ-АЙХАЛ - САХА СИРИГЭР!"[0]

2022-04-26 15:30:29 - ПАРТИЯ "НОВЫЕ ЛЮДИ" ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ ВСЕХ УРОВНЕЙ - ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВ[0]

2022-04-26 11:32:11 - В РАМКАХ XIV СПАРТАКИАДЫ ЖДЯ СОСТОЯЛЯ ТУРНИР ПО ШАШКАМ И ШАХМАТАМ [0]


Разделы

Бизнес

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ

Закон и порядок

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Культура

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

Экспертный клуб


Об издании