Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Возведение моста через реку Лену не обременит бюджет Якутии: Айсен Николаев - REGNUM

В России
Названы регионы – лидеры России по количеству сокращений на работе

В улусах
Строительство Ленского моста должно всех объединить

Транспорт
Качественная работа профсоюза – залог успешной работы предприятия

Здравоохранение
Заболеваемость гриппом идет на убыль

Экономика
О режиме работы офисов АЭБ в праздничные дни

Транспорт
ЖДЯ: сильные снегопады не помешали бесперебойному движению поездов

В России
Запрет переговоров о передаче территорий РФ впишут в Конституцию

Экономика
«Найди «12 стульев»: Квест-игра от ГТОиБ и Алмазэргиэнбанка

Новости Гордумы
КТО БУДЕТ КУРСИРОВАТЬ МЕЖДУ ЯКУТСКОМ И ЖАТАЕМ?

Экономика
«Индустриальный парк «Кангалассы» переименовали в ТОР «Якутия»

В АЭБ поступило около 200 заявок на получение «Дальневосточной ипотеки»

Скандал
ПРОТИВ ИВАНА МАКАРОВА ПРОСЯТ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
[0]

Транспорт
РЖД предоставит ветеранам право бессрочного бесплатного проезда в поездах

Экономика
АЭБ предлагает кредит на благоустройство жилого дома по ставке 7,5%

Транспорт
"ПОЛЯРНЫЕ АВИАЛИНИИ" ЗАПУСТИЛИ СВОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
[0]

Новости Гордумы
Евдокия Евсикова: «Вы навсегда вписали свои имена в историю»

Здравоохранение
В Олекминске появился кабинет компьютерной томографии

Транспорт
Проектные изыскания для Ленского моста начались под Якутском

В России
Начался прием заявок на премию Русского географического общества

Экономика
Индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии расширят и переименуют

В России
Ходорковский пытается бороться с поправками в Конституцию новым проектом

Здравоохранение
ЯГБ №2 в 2020 году запустит проекты Новой модели медицинской организации

Общество
Постояльцы дома-интерната престарелых и дети-сироты вместе с артистами провели благотворительный концерт в помощь детям, больным раком

В столице
Альберт Семенов: «В Год 75-летия Победы Якутск понес невосполнимую утрату»

Здравоохранение
ПРОФЕССОР РАЙНЕР КУРТ РИЕНМЮЛЛЕР: «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЗНАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЯКУТСКИХ ВРАЧЕЙ – ВСЕГДА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ»

Общество
«Он был легендарной личностью…». Глава Якутии - о ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Попове

Экономика
Не мочить и не сгибать. Как правильно хранить банковскую карту

Новости Гордумы
Цены на овощи и фрукты в Якутске под контролем

Экономика
Получи услуги МФЦ для бизнеса в АЭБ

Транспорт
Онлайн-продажи билетов в вагоны АО «АК «ЖДЯ» увеличились в 2,5 раза

В республике
На повышение мобильности трудовых ресурсов предприятия могут получить субсидии до 1 млн рублей на одного сотрудника

Новости Гордумы
Отвечают ли муниципальные программы запросам горожан?

Здравоохранение
Ситуация по ОРВИ постепенно стабилизуется

В России
ГОТОВНОСТЬ № 2021. Парламентская оппозиция не отдаст свои места в Госдуме без боя

Криминал
Устанавливаются обстоятельства инцидента, при котором школьник в Якутске получил ножевое ранение

В ДВФО
Новая авиакомпания для полетов на Дальний Восток может получить около 20 SSJ100 - ВЕДОМОСТИ

Новости Гордумы
Депутаты проверят работу спортивных школ и секций города

В улусах
Открытый диалог с олекминчанами: власть отчитывается перед населением

В России
Крашенинников комментирует ход работы над изменениями в Конституции - РГ

 

Политика

ДОРОГИ СОБЛАЗНА...

Игорь САВВИНОВ, специально для ИГ "В Якутии.ру"

Вокруг этой организации уже шесть лет творятся нехорошие вещи. Ранее уголовный срок получил экс-народный депутат РС(Я) Юрий Михайлов. 14 апреля этого года взят под стражу бывший заместитель начальника отдела эксплуатации автодорог ГКУ «Управление автомобильных дорог РС(Я)» по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Плюс ко всему недавно - в июле – силовики провели обыски в здании Дома правительства №1 и в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РС(Я). Как утверждает якутский Следком, – уже по другому делу.

Надо сказать, что строительство и ремонт дорог всегда были большим соблазном для людей, нечистых на руку. Видимо, отсюда - и большой интерес правоохранительных органов к дорожной сфере.

Итак, попытаемся разобраться, что же все-таки происходит с Упрдором (так сокращенно называют это ГКУ - Государственное казенное учреждение).

ДЕЛО ПЕРВОЕ: ДЕПУТАТ-«УГОЛОВНИК»

Как сообщается на официальном сайте Ил Тумэна, депутат предыдущего созыва Юрий Михайлов работал гендиректором Упрдора c 2011 года по апрель 2015-го.

27 марта 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом путем вымогательства взятки в особо крупном размере»). 18 мая 2015 года против Михайлова было возбуждено еще одно уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В дальнейшем оба дела были объединены в одно производство.

По версии следствия, 6 июня 2013 года (в период позапрошлой предвыборной кампании в парламент) Юрий Михайлов, с целью получения взятки в особо крупном размере - за оказание содействия при заключении дополнительных контрактов на содержание и ремонт автомобильной дороги «Яна», потребовал от генерального директора подрядной организации - ООО «РЭК-Яна» Михаила Чиряева - приобрести и передать ему лодку марки «Wellboat-47», лодочный навесной мотор марки «Yamaha-90ATTOL», водометную приставку марки «Y-90», комплект газреверс, 2 весла, 5 спасательных жилетов общей стоимостью 866 тыс. рублей, а также обеспечить их перевозку из города Якутска до поселка Батагай Верхоянского района.

Генеральный директор ООО «РЭК-Яна» Чиряев приобрел в магазине потребованные товарно-материальные ценности и 27 июня 2013 года авиационным транспортом перевез в оговоренное ранее место, израсходовав на услуги перевозки 250 000 рублей. Полученным имуществом обвиняемый распорядился по своему усмотрению, подарив администрации муниципального образования «Черюмчинский наслег».

Кадровым указом Главы Якутии Егора Борисова от 3 апреля 2015 года Юрий Михайлов был освобожден от занимаемой должности генерального директора ГКУ.

Интересно, что депутаты долго не хотели лишать его депутатских полномочий, некоторые даже защищали его, а тогдашний спикер Александр Жирков даже поздравил осужденного нардепа с юбилеем и произнес в его адрес пару теплых слов.

Напомним, что Юрий Михайлов получил год условно, и его лишили возможности занимать соответствующие должности в течение двух лет.

ДЕЛО ВТОРОЕ: ШУСТРЫЙ ДОРОЖНИК

В Следственном комитете Якутии возбудили уголовное дело в отношении бывшего замначальника отдела эксплуатации автодорог ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия) (ГКУ «Управтодор РС (Я)») Владимира Утимисова. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, в 2013 году обвиняемый, занимая должность ведущего эксперта дорожного хозяйства отдела эксплуатации ГКУ «Управтодор», потребовал от индивидуального предпринимателя, выполнявшего работы по содержанию автодороги Югоренок-Солнечный в Усть-Майском районе республики, передавать ему ежегодно по 1 миллиону рублей.

Индивидуальный предприниматель, намереваясь получить от субподрядчика деньги за выполненные работы, был поставлен обвиняемым в условия, при которых был вынужден дать взятку. Желая принятия выполненных им работ без промедлений, он согласился на ежегодный перевод денег.

В период с 2013 по 2016 годы мужчина неоднократно переводил денежные средства на банковский счет заместителя начальника отдела. В общей сложности обвиняемый незаконно получил от мужчины деньги в сумме 3 миллионов рублей.

14 апреля 2019 года экс-заместитель отдела эксплуатации автодорог Упрдора Утимисов был задержан по подозрению в совершении указанного преступления и в тот же день помещен под стражу.

Как сообщает Следком, в настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также сбор и закрепление доказательственной базы.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой и сотрудниками УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

ДЕЛО... ТРЕТЬЕ? «ГОРЯЧИЙ» ДЕНЬ В ДП

Обыски в правительственных зданиях проводились 10 июля. В этот же день Глава РС(Я) Айсен Николаев проводил прямую линию по четырем социальным сетям.

Отвечая на вопрос об обысках, он дал информацию, что они связаны с делом 2013 года. И в этот же день - 10 июля - якутский Следком опубликовал уточнение: обыски прошли по новому делу 2018-2019 годов, связанному с приемкой работ с нарушением госконтракта.

Возможно, главу республики ввели в заблуждение подчиненные. Ведь утром того же дня - 10 июля – была обнародована информация, что обыски связаны с делом 6-летней давности – 2013 года.

Отмечу, что ни представители Следственного управления Следкома России по Якутии, ни какие-либо другие официальные органы не говорили о возбуждении уголовного дела против первого зампреда правительства Алексея Колодезникова.

В тот же день, вечером, пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) опубликовала на Официальном информационном портале РС(Я) «Sakha.gov.ru» материал о том, что, по информации Следкома, выемка документов произошла в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по факту фиктивной приёмки работ.

И далее: «Тиражируемая в некоторых информационных ресурсах, в том числе федеральных, информация о том, что следственные действия проводились в отношении первого заместителя председателя Правительства республики Алексея Колодезникова, не соответствует действительности. Правительство Республики Саха (Якутия) оказывает содействие в расследовании всех обстоятельств произошедшего».

ДОРОГИ И... КОММУНИСТ

Надо сказать, что информационного скандала не получилось. Хотя, вполне вероятно, что его кто-то очень хотел организовать. В своем комментарии Интернет-ресурсу regcomment.ru журналист Виталий Обедин отметил: «Через несколько часов после того, как Глава республики рассказал об обысках, следователи сделали заявление и опровергли слова Айсена Николаева и чиновников якутского правительства. Сомневаюсь, что после заявления СК Главу все же заденет расследование. Хотя он немного, скажем, подставился, когда начал выгораживать своих чиновников и заявил, что дело касается только 2013-2017 годов. В целом все претензии адресованы не зампреду правительства Колодезникову, не министру транспорта Александру Тарасову, а одному из подразделений, которое подчиняется министерству».

15 апреля сменился руководитель Упрдора, им стал известный коммунист, депутат Ил Тумэна Семен Филиппов. Ранее он был генеральным директором АО «Сахагипрозем», депутатом Якутской городской Думы, с 2013 по 2018 годы - заместителем председателя Якутской городской Думы. Думается, опытный руководитель наведет там порядок.

И еще. Дело Утимисова по взяткам в 2013-2016 годах, как и новое дело по фиктивным приемкам работ, связано с Усть-Майским районом республики. Напомним, что, по заявлению того же Утимисова, как сообщает «Якутск вечерний», был арестован за получение взятки в крупном размере глава Усть-Майского улуса Юрий Боярский.

Взятки он вымогал с 2016 года. Главу недавно осудили, он получил условный срок. В то время Утимисов руководил частной компанией ООО «Дороги Усть-Маи». И Боярский именно у него вымогал крупные взятки.

Интерес УФСБ и Следкома к дорожным работам в Усть-Майском районе, судя по всему, и возник в то время – с 2013 года.

(Фото - из свободных источников. Позиция редакции «В Якутии.ру» может не совпадать с мнением авторов).

2019-07-17 07:50:54

Всего просмотров: 3210

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2020-02-01 19:55:36 - Приостановлена продажа железнодорожных билетов на поезда из Нижнего Бестяха до Нерюнгри, отправляющиеся с 29 апреля

2020-01-29 11:20:20 - Около 3,8 тысяч кубометров песка израсходовали на посыпку дорог Якутска

2020-01-29 05:25:09 - Открыта продажа железнодорожных билетов в беспересадочный вагон сообщением Нижний Бестях - Хабаровск

2020-01-16 08:32:48 - Александр Жондоров: Конкурс «Лидеры России» - это отличная возможность испытать свои навыки и знания

2020-01-03 16:54:24 - В городе Якутске возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть 40-летней женщины

2019-12-30 15:13:18 - Приятный сюрприз от якутских железнодорожников. Каждый пассажир получил подарки

2019-12-30 15:09:34 - Расписание железнодорожного вокзала в праздничные дни

2019-12-26 10:30:21 - УХОДЯЩИЙ ГОД ГЛАЗАМИ "МЭРА ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА"

2019-12-25 08:09:56 - До железнодорожного вокзала «Нижний Бестях» пассажиры могут доехать с автовокзала Якутска

2019-12-19 08:29:25 - Стартовал Конкурс ледовых скульптур «Новогодняя фантазия» на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии» в Нижнем Бестяхе

Собственные материалы (последние 20)

2020-02-19 05:46:52 - ПРОТИВ ИВАНА МАКАРОВА ПРОСЯТ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА [0]

2020-02-18 09:20:05 - "ПОЛЯРНЫЕ АВИАЛИНИИ" ЗАПУСТИЛИ СВОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ[0]

2020-02-13 05:46:19 - "ЧУРАПЧИНСКАЯ ПАЛЕСТИНА": ВОПРОСЫ И РАЗДУМЬЯ О ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ... [0]

2020-02-11 15:19:26 - АНТИПУТИНСКАЯ "ОДНА САТАНА". 1-м вице-премьером может стать министр-"теоретик"? [1]

2020-02-10 06:56:52 - МОЛОКО В ЛЕНСКЕ - "АЛМАЗНОЕ". Солодов предлагает структурные изменения в системе поддержки сельского хозяйства [0]

2020-02-10 06:03:37 - В ЧУРАПЧЕ ПРЕМЬЕРА СОЛОДОВА ПОПРОСИЛИ ПОВЛИЯТЬ НА НОВЫЙ ВИТОК В ДЕЛЕ ГЛАВЫ УЛУСА НОГОВИЦЫНА[0]

2020-02-05 19:30:48 - 344 СЕМЬИ ПОЛУЧАТ НОВОЕ ЖИЛЬЕ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В ДВУХ АЛДАНСКИХ ГОРОДАХ - КИРИЛЛ БЫЧКОВ [0]

2020-02-01 10:16:54 - "ТОК-ШОУ", или В чем польза для людей от телеотчета? [3]

2020-02-01 09:07:08 - "БЕНЕФИС" ПРЕМЬЕРА - ПРОСТОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА[0]

2020-01-31 06:34:35 - ЧТО ДОСТИГНУТО В МЕДИЦИНЕ В 2019 ГОДУ? Состоялся публичный отчет Минздрава Якутии [1]

2020-01-29 19:22:24 - ЧТО ТАМ С ГЕКТАРОМ?[0]

2020-01-29 10:20:11 - ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ. Думы после отчета мэра перед Гордумой [0]

2020-01-28 18:53:29 - МЫСЛИ ПОСЛЕ ЭФИРА...[0]

2020-01-28 15:24:10 - В ЯКУТИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧАТ ДЕТИ ВОЙНЫ [1]

2020-01-28 14:26:48 - ПО ЛЕНСКОМУ МОСТУ НИКАКИХ НЮАНСОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО - АЙСЕН НИКОЛАЕВ[0]

2020-01-19 19:36:22 - "ПРЕДАВШИЙ ЕДИНОЖДЫ...", или Как якутские единороссы игнорируют Путина [1]

2020-01-19 16:04:15 - «НУ, ГРАЖДАНЕ АЛКОГОЛИКИ, ХУЛИГАНЫ, ТУНЕЯДЦЫ», ГОТОВЫ К ВЫБОРАМ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ? 26 апреля может пройти всероссийский референдум[0]

2020-01-17 13:25:36 - ПРАВИТЕЛЬСТВА - НЕТ, МОСТ БУДЕТ. "Исполнитель" определен[1]

2020-01-15 06:00:19 - ЯКУТИЯ ВСТРЕЧАЕТ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КРУПНЫМИ ЭНЕРГОАВАРИЯМИ [1]

2020-01-06 07:04:06 - ПАРК "РОССИЯ": ГОД ПАТРИОТИЗМА СТАРТОВАЛ С... ШОУ [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Ну и ну!

Образование и наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании