Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "В ЯКУТИИ.RU" | Телеграм-канал "В Якутии.ру"

Поиск (одно слово)

Главная

В столице
В микрорайоне Птицефабрика полностью восстановлено теплоснабжение

Здравоохранение
С 2018 года в Якутии заработали 33 новых ФАПа

Экология
Сахамин Афанасьев обсудил со старателями вопросы соблюдения природоохранных требований

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Ольга Балабкина пригласила пожилых граждан республики пройти вакцинирование

В республике
В Якутии увеличены размеры единовременных выплат награжденным знаком «Материнская слава»

В столице
ПО ВИНЕ ЯКУТСКЭНЕРГО В ЯКУТСКЕ ЧУТЬ НЕ ПРОИЗОШЛА КРУПНАЯ КОММУНАЛЬНАЯ АВАРИЯ? В 50-градусные морозы в столице Якутии чуть не заморожены более 160 жилых домов и 2 соцобъекта
[0]

В парламенте
Заместитель председателя комитета по вопросам МСУ Михаил Гуляев встретился с главами муниципальных образований

В столице
Роман Сорокин: «Ремонтные работы в жилом фонде на Птицефабрике завершаются»

В парламенте
"ЗВОН" УСЛЫШАН В ПАРЛАМЕНТЕ? Спикер Ил Тумэн поддерживает глав поселений?
[0]

Сельское хозяйство и АПК
На молоко и содержание КРС в Якутии выделят более четырех миллиардов рублей

В парламенте
ПЕТР ГОГОЛЕВ: "ПАРЛАМЕНТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВЫМ". В течение двух часов спикер Ил Тумэн пытался "реабилитироваться" перед общественностью
[0]

В улусах
Айсен Николаев находится в рабочей командировке в Усть-Мае

В парламенте
ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ C ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СПИКЕРА ИЛ ТУМЭН (Начато: 11.00. Завершено: 13.13).
[0]

Транспорт
Железная дорога работает без сбоев несмотря на лютые морозы

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Путин: можно аккуратно снимать ограничения по COVID-19

Экономика
Айсен Николаев рассмотрел финансово-хозяйственную деятельность АО «Комдрагметалл РС (Я)»

В улусах
Как и когда решится вопрос круглогодичной дороги в Олекминск?

В ДВФО
В МИЗО совершенствуются рабочие процессы по реализации программы "Дальневосточный гектар"

В республике
Многодетной семье помогли решить проблему с углём

БЛОГ РЕДАКТОРА
ПОЧЕМУ ГОССМИ ЯКУТИИ "ПРЯЧУТ ГОЛОВЫ В ПЕСОК" И ПОВОРАЧИВАЮТСЯ К ЯКУТЯНАМ И К ГОСУДАРСТВУ СПИНОЙ?..
[0]

В ДВФО
Мишустин выделил 5 млрд рублей на авиабилеты для жителей Дальнего Востока - РГ

В улусах
ППМИ: В Верхоянском районе появятся новые объекты

В России
В феврале у льготников вырастут выплаты, а у автовладельцев - тарифы на проезд - РГ

В республике
Сергей Местников поручил провести модернизацию оборудования АО "Медиа-холдинг Якутия"

В России
Омбудсмен Москвы назвала адекватными действия полицейских и протестующих - Коммерсантъ

На Пушкинской площади начались провокации против полиции - Москва 24

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
В Мирнинском районе Якутии прошли вакцинацию от коронавируса 1000 человек

В России
КПРФ усилит информационную работу в соцсетях и мессенджерах - РГ

В улусах
Поселок Чокурдах преобразится в течение нескольких лет

БЛОГ РЕДАКТОРА
ПОЧЕМУ ИЛ ТУМЭН И ДРУГИЕ НЕ ВЫРАЖАЮТ ПОЗИЦИЮ ПО АКЦИЯМ ПРОТЕСТА И НЕ РАЗЪЯСНЯЮТ ЛЮДЯМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ?
[0]

В России
Официальная информация - МВД РФ

Образование и наука
Правительство страны подарило школам Якутии 70 новых автобусов

В республике
Айсен Николаев дал старт экспедиции «Евразия: от края до края»

В улусах
«Каждое село должно быть благоустроенным». Алексей Петров о проекте «Родные города и села»

Образование и наука
Лучших оленеводов и обработчиков рыбы наградили на чемпионате WorldSkills в Нижнеколымском районе

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ: «НЕ НАДО УБИВАТЬ СЕЛО». Из стенограммы Экспертного клуба. Часть-1
[0]

В России
Кремль назвал недопустимыми несанкционированные акции 23 января

Транспорт
Авиарейсы из Якутии в Москву и Санкт-Петербург вошли в перечень субсидируемых

В улусах
Ил Дархан Айсен Николаев работает в Намском улусе

В столице
В Якутске ожидается аномально холодная погода 23 — 26 января

 

В улусах

ОЧЕРЕДНОЕ "ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ". В "алмазном" Оленьке партия власти выдвинула родную сестру покойного главы улуса

Елена ТИХОНОВА

За последние созывы Ил Тумэна мы видим процесс того, как в "Большую якутскую политику" приходят почти что целыми семьями. Теперь "монархическое престолонаследие" переходит в улусы. Примером тому - далекий от Якутска Оленекский улус.

Отец и сын Дудниковы. Марфа Тумусова – родная сестра депутата Госдумы Федота Тумусова. Их зять Павел Ксенофонтов. Николай и Наталья Румянцевы. Михаил Эверстов и его зять Виктор Лебедев. Братья Григорьевы. Это в Ил Тумэне.

Добавим еще пару общеизвестных фактов: в свое время министром экономики Якутии был Владимир Данилов. Сегодня этот пост занимает его супруга Майя Данилова. В Минфине республики когда-то был министром Эрнст Березкин. Затем 1-м заместителем министра финансов РС(Я) была его супруга Любовь Березкина.

Теперь же "престолонаследие" переходит в улусы. Оленекский улус – один из районов "алмазной провинции", входящий в орбиту финансирования АК "АЛРОСА", намерена возглавить Иванова Лена Степанова - родная сестра покойного главы улуса Иванова Александра Степановича, безвременно ушедшего из жизни в мае т.г.

Досрочные выборы главы Оленекского эвенкийского национального района Якутии состоятся через месяц - 22 ноября. По данным сайта ЦИК РС(Я) на вечер 24 октября, на них выдвинулись 5 претендентов, и все они пока не зарегистрированы. Все 4, кроме Ивановой, выдвинутой партией "Единая Россия", - самовыдвиженцы:

1. Васильев Николай Николаевич, 16.07.1969, уроженец с.Харыялах, проживает в п.Оленек, вахтер-охранник Оленекского управления пенсионного Фонда.

2. Васильев Христофор Павлович, 18.02.1987, уроженец Оленька, заместитель главы МО "Оленекский национальный наслег".

3. Иванова Лена Степанова, 02.02.1963, уроженка Жиганска, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС(Я), место работы - Администрация Главы и Правительства Якутии.

4. Кучаров Владимир Васильевич, 24.06.1967, уроженец с.Эйик, проживает в Оленьке, заведующий отделом-врач-статистик ГБУ РС(Я) "Станция скорой медицинской помощи".

5. Неустроев Константин Константинович, 16.12.1981, уроженец с.Ожулун Чурапчинского района, начальник хозотдела АУ РС(Я) "Театр Олонхо".

Что интересно, по сообщениям подписчиков "В Якутии.ру", среди выдвинутых кандидатов может фигурировать родной племянник депутата Ил Тумэн Голомаревой Елены Христофоровны. Логика подсказывает, что им вполне может быть 33-летний замглавы Оленекского национального наслега Васильев Христофор Павлович, названный в честь дедушки...

Еще один немаловажный момент. Как в августе 2018 года, перед выборами главы района, на которых победил покойный Александр Иванов, сообщало ЯСИА, Оленекский улус, в рамках соглашения с АЛРОСой, получит полмиллиарда рублей.

"В рамках соглашения предусмотрено финансирование улусу в течение пяти лет по 100 миллионов рублей. Это лишь малая благодарность, которая может быть от алмазодобытчиков за вклад, внесенный жителями Оленекского района еще с начала поисков месторождений для алмазодобывающей отрасли нашей страны. С помощью оленекцев-каюров велись поиски алмазов. Алмазы были найдены, и они сегодня дают очень хорошую прибыль для страны, дивиденды для муниципальных районов республики, которые являются акционерами компании", - сказал тогда 1-й заместитель генерального директора-исполнительный директор АК "АЛРОСА" Игорь Соболев, его слова приводило ЯСИА.

"Соглашение условно можно разделить на денежную часть и часть, которая касается общей организации взаимодействия. Денежная часть предусматривает финансирование в течение пяти лет по 100 миллионов рублей на различные социальные программы. Вторая часть программы устанавливает обязанности сторон по взаимодействию. Со стороны компании "АЛРОСА" - это обучение местного населения профессиям, которые востребованы на предприятии, предоставление рабочих мест при трудоустройстве", - также передавало издание.

1-й заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников, подводя итоги того совещания, подчеркивал, что Оленекский улус уже становится промышленным районом наряду с Ленским, Мирнинским и Алданским. И что на территории улуса разведку и добычу россыпных алмазов ведет АО "Алмазы Анабара", осваивается Томторское месторождение редкоземельных металлов ООО "Востокинжиниринг".

Колодезников также отмечал, что АЛРОСА начинает работы по добыче алмазов на Верхнемунском месторождении, активную геологоразведку проводят ООО "Арктик Капитал" и Росгеология.

Как видим, Оленекский улус - стратегически важен для экономики республики. Но неужели партия власти не могла найти другого кандидата, чем родная сестра покойного главы района, при всем к ней уважении и уважении к памяти ее брата?

Лена Степанова, конечно, победит. Правящая партия сделает все, чтобы она прошла. Но что будет дальше? Лена Степанова, конечно, победит. Правящая партия сделает все, чтобы она прошла. Но что будет дальше? Пусть тогда и дальше идут в Ил Тумэн или на любые выборы в улусах отцы и сыновья, тести и зятья, мужья и жены, тети и племянники, братья и сестры?..

Согласитесь, политические решения, подобные предстоящим выборам в Оленьке, подрывают и без того пошатнувшееся за последние годы доверие к президентской партии и в целом к институту власти в стране и республике. Ведь мы живем в России, а не в какой-нибудь европейской монархии.

И как отнесутся к такому якутско-эвенкийскому "престолонаследию" в федеральном центре, особенно сейчас, когда отдельные российские политологи, в частности, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, начали заявлять, что в России не должно быть отдельных национальных образований?..

ПО ТЕМЕ:

В России не должно быть отдельных национальных образований - http://regcomment.ru/analytics/v-rossii-ne-dolzhno-byt-otdelnyh-natsionalnyh-obrazovanij/

Разъединяющая инициатива: почему жители Корякии грозят выйти из состава Камчатского края - http://regcomment.ru/reviews/razedinyayushhaya-initsiativa-pochemu-zhiteli-koryakii-grozyat-vyjti-i-sostava-kamchatskogo-kraya/

2020-10-24 16:52:25

Всего просмотров: 1217

Поделиться:

Комментарии Всего [9]


Ссылки по ключевым словам:

2021-01-23 08:34:08 - «Каждое село должно быть благоустроенным». Алексей Петров о проекте «Родные города и села»

2021-01-14 16:17:47 - Оплот народовластия - в местном самоуправлении!

2021-01-13 06:01:50 - ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУДЯТ СВОЮ ОТРАСЛЬ И РАБОТУ ВЛАСТЕЙ

2021-01-07 10:40:18 - Пророчество и Завет - журналистам и власти Леонида Ирмовича Левина - ОКРУГ-ТВ (2019)

2021-01-07 08:20:18 - ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ АФАНАСИЯ ВЛАДИМИРОВА

2021-01-04 04:32:08 - «Политика — это TikTok»: с чем партии идут на выборы в Госдуму. Как пройдут выборы в Госдуму в 2021 году

2021-01-04 01:51:33 - По законам врачебного времени. Как медицинская власть стерла политические различия между государствами

2020-12-24 15:30:58 - ПАРЛАМЕНТ ПРЕВРАТИЛСЯ В "АТРОФИРОВАННЫЙ" ОРГАН ВЛАСТИ - ВИКТОР ФЕДОРОВ

2020-12-22 19:58:54 - Народный депутат Иван Данилов продолжает помогать медикам

2020-12-17 15:33:27 - Сбербанк выступит финансовым партнёром по строительству Ленского моста

Собственные материалы (последние 20)

2021-01-26 19:27:31 - ПО ВИНЕ ЯКУТСКЭНЕРГО В ЯКУТСКЕ ЧУТЬ НЕ ПРОИЗОШЛА КРУПНАЯ КОММУНАЛЬНАЯ АВАРИЯ? В 50-градусные морозы в столице Якутии чуть не заморожены более 160 жилых домов и 2 соцобъекта [0]

2021-01-26 13:13:53 - "ЗВОН" УСЛЫШАН В ПАРЛАМЕНТЕ? Спикер Ил Тумэн поддерживает глав поселений? [0]

2021-01-26 10:54:43 - ПЕТР ГОГОЛЕВ: "ПАРЛАМЕНТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВЫМ". В течение двух часов спикер Ил Тумэн пытался "реабилитироваться" перед общественностью[0]

2021-01-26 05:06:25 - ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ C ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СПИКЕРА ИЛ ТУМЭН (Начато: 11.00. Завершено: 13.13). [0]

2021-01-24 12:36:16 - ПОЧЕМУ ГОССМИ ЯКУТИИ "ПРЯЧУТ ГОЛОВЫ В ПЕСОК" И ПОВОРАЧИВАЮТСЯ К ЯКУТЯНАМ И К ГОСУДАРСТВУ СПИНОЙ?..[0]

2021-01-23 15:35:49 - ПОЧЕМУ ИЛ ТУМЭН И ДРУГИЕ НЕ ВЫРАЖАЮТ ПОЗИЦИЮ ПО АКЦИЯМ ПРОТЕСТА И НЕ РАЗЪЯСНЯЮТ ЛЮДЯМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ?[0]

2021-01-22 15:26:48 - ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ: «НЕ НАДО УБИВАТЬ СЕЛО». Из стенограммы Экспертного клуба. Часть-1[0]

2021-01-21 13:06:25 - ПРЯМОЙ ЭФИР ИЛ ДАРХАНА В ИНСТАГРАМЕ - 21 ЯНВАРЯ (онлайн-текстовая трансляция - завершено в 20.00). [0]

2021-01-18 16:19:34 - ЧЕМ ГЛАВЫ ХУЖЕ ВАЙНЕРОВ? [0]

2021-01-18 06:00:19 - 1 ФЕВРАЛЯ ГОРДУМА РАССМОТРИТ ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ ВЫБОРОВ МЭРА ЯКУТСКА НА 28 МАРТА[0]

2021-01-17 15:43:06 - ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ С ПРЯМОГО ЭФИРА ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА [0]

2021-01-17 06:17:41 - СТАНЕТ ЛИ "СУПЕРМЭН" СУПЕРМЭРОМ? [1]

2021-01-16 18:39:57 - ЯКУТСК И «ЗЯТЬ»: НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ?.. [1]

2021-01-16 14:13:02 - ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРИТ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ [0]

2021-01-15 17:46:17 - ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ: ИЛ ДАРХАН ВЫСТУПИЛ В ДИСКУССИИ "КАК ДОКОПАТЬСЯ ДО СЧАСТЬЯ?"[0]

2021-01-15 16:57:15 - «ГЕН НАРОДА» ИЛИ «ПАРЕНЬ С КВАРТАЛА»? [1]

2021-01-14 16:34:09 - «МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ЯКУТИИ: ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ - НЕ ПРОТИВ ИЛ ДАРХАНА, ОНИ - ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ УЛУСОВ[0]

2021-01-14 16:17:47 - Оплот народовластия - в местном самоуправлении![0]

2021-01-14 08:47:26 - ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОТСТАВКЕ МЭРА...[1]

2021-01-14 06:41:58 - ЕРКЕН: "ЭТО БУДЕТ ТАНК НЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЗ СЕРЕБРА И НЕ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ"[1]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

В ДВФО

В мире

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВИДЕО!

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ МЭРА-2021

ДВФО

ДЕЛО ЯГСХА

Жилье, строительство

ЖКХ

Законодательство

Здравоохранение

Криминал

Культура

Новости Гордумы

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

От редакции

Поздравления

Политика

Происшествия

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании